Семь проблем в интернет-маркетинге и методы их решения

Интернет-маркетинг, особенно клиентский, это сфера, в которой очень важно настроить правильную работу с заказчиком, владельцем сайта, программистами, контент-менеджерами и другими сотрудниками, ответственными за сайт. Любая ошибка, несогласованное решение или неправильное техническое задание может стоить трафика, потери времени и бюджета. Наша команда имеет многолетний опыт работы с клиентами, и мы уже знаем распространенные ошибки, которые возникают в процессе работы. Но даже мы иногда сталкиваемся с недопониманиями в коммуникации, что приводит к проблемам на сайте, приостановке работы или оперативному поиску альтернативных решений. Рассказываем о нескольких таких проблемах и способах, которыми мы их решали.

1. Запуск другой версии сайта

Наша компания Udigital успешно и активно работает над оптимизацией и продвижением сайта. За время работы позиции выдачи и ключей выросли. Но потом клиент без согласования с сеошниками и программистами решил запустить новый сайт на том же домене. Изменения мы заметили буквально тогда, когда открыли сайт, чтобы работать над ним, а там уже совсем другой сайт. Старый сайт, над которым мы столько трудились, недоступен, даже редиректы не настроены, а новый вообще не оптимизирован, из-за чего позиции сразу сильно упали. Мы пообщались с заказчиком по поводу таких изменений и стало понятно, что он просто не видел негативных последствий и не продумал ситуацию. Восстанавливать всё пришлось нашей команде, а это заняло время, которое можно было потратить на улучшение сайта. И мы добавили новый пункт в плане общения с клиентами – обсуждаем моменты, которые может или не может выполнять сам владелец, и что категорически запрещено делать.

2. Неправильно настроенные редиректы

К нам за помощью обратился владелец сайта. Недавно другая команда сделала перенос его сайта, а сейчас он начал плохо выводиться в индексе и со временем видимость упала до 0.

 С этим сайтом вышла похожая проблема, как и в предыдущем случае, но немного по-другому. Клиент запустил новый сайт с обновленным дизайном на том же домене. И тогдашняя команда разработчиков составила план редиректов и после переноса сайта прописала их. И всё бы ничего, но "специалисты" не поставили редиректы на половину сайта. Из-за этого около 420 страниц сайта остались без редиректов (из 900 страниц в целом).

 Часть важных категорий и страниц осталась с нерабочими ссылками. Поэтому вес сайта упал до 0, позиции сильно просели, а ключи выпали из выдачи.

 Клиент обратился к нашей команде, и мы сразу приступили к исправлению этих ошибок, поставили правильные редиректы. Позиции сайта немного просели, но вскоре вернулись обратно и всё будет хорошо. Из-за таких ошибок часть ВЧ-ключей сильно упала, а на восстановление прежних позиций уйдет ещё больше времени.

3. Отношение названий категорий и URL.

Наш клиент, владелец сайта, решил переименовать категорию на сайте. Изменилась только название категории (конечно, это повлияло и на H1). И, возможно, проблемы бы не было, но... При изменении названия, автоматически изменился URL. Так как эти страницы были приоритетными при продвижении, в Search Console почти сразу появилась куча ошибок, что мы и заметили.

 Благодаря большой и тщательной работе наших SEO-специалистов с настройкой редиректов и правок, сайт достаточно быстро вернулся к своим позициям.

 Какой мы сделали вывод? В описание того, что клиентам нельзя делать без согласования с нами, добавился еще один пункт.

4. Тестовый сайт и правки на основной версии.

Мы долгое время работали над сайтом, позиции были хорошими, большинство приоритетных ключей в ТОП-10. После новогодних каникул SEO-специалисты анализировали его и увидели, что все страницы исчезли из индекса.

 Что случилось? Программист клиента работал над сайтом, вносил правки по ТЗ в тестовый сайт, который, конечно, был закрыт от индексации. А после окончания работы перенёс на основную версию, но случайно перенёс его вместе с кодом noindex. Google увидел это, и сайт буквально за пару дней просто исчез из индекса.

 Тут проблема скорее в невнимательности программиста, а не в отсутствии коммуникации, но теперь мы отдельно прописываем, чтобы специалисты внимательнее проверяли правки после работ.

5. Добавляем на сайт украинскую языковую версию.

С 16 июля 2022 года закон об обязательном использовании украинского языка на сайтах вступил в силу. Сейчас все украинские платформы должны иметь украинскую языковую версию. История, которую мы рассказываем, произошла ещё в 2021 году.

 Мы работали над сайтом клиента около полугода. И при одной проверке заметили кучу ошибок на сайте – изменились почти все URL. После общения с заказчиком выяснилось, что он сказал программисту изменить транслитерацию URL с русского на украинский (перевести написание URL на украинские слова). И программист выполнил задание.

 Хотим подчеркнуть, что программист просто изменил название URL, но не прописал:

  • hreflang или изменения версий страниц через /ua/
  • редиректы на всех страницах;
  • перевод контента (или хотя бы технические аспекты) на сайте;
  • схему работы с анкорными ссылками внутри сайта;

Результат проявился сразу – позиции серьёзно упали, и восстановить их мы смогли только через 4 месяца активной работы.

6. Правильные задачи и неправильные решения.

Программист клиента работал с наполнением сайта по ТЗ и заодно закрыл задачу от заказчика (о которой мы не знали), и поставил огромное количество редиректов внутри сайта, которые вели одну страницу. База данных переполнилась ошибками и сайт полностью "лег" на выходные.

 Наша команда решала этот вопрос, чтобы снова запустить сайт, и даже после того, как все редиректы убрали и перенастроили правильно, позиции сайта просели, а Search Console продолжал выводить кучу ошибок.

 Как вывод – программист вроде и правильно выполнил задание, но отсутствие понимания принципов технической оптимизации сайта привело к такому результату и дополнительной работе SEO-команды.

7. Случайно создать сайт-аффилиат и попасть под фильтр.

У клиента огромный сайт, на котором половина коммерческого трафика и половина органического. И новый продукт компании хотели выделить среди других, поэтому решили создать лендинг под него. Разработкой занималась команда программистов клиента. Основные моменты обсудили устно с нашими специалистами, ведь особых проблем возникнуть не должно было (простой сайт под один товар), поэтому и отдельное ТЗ мы не составляли.

 Но программисты немного перестарались в работе. Возможно, они не совсем поняли задачу заказчика, но в итоге они создали почти полную копию основного сайта (с контентом, товарами, дизайном, контактами). И без согласований запустили его в работу и открыли для индексации.

 Мы заметили, что что-то не так, когда обнаружили падение позиций основного сайта, проанализировали всё и увидели в индексе аффилиат. Google увидел "лендинг-копию", из-за чего и просели позиции. Основной сайт попал под фильтр и затем просто исчез из индекса. А "лендинг" начал активно расти. Чтобы выйти из-под фильтра ушло несколько месяцев. И даже под минимальные работы с сайтами мы теперь готовим общее ТЗ.

Что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем с клиентами?

Конечно, было бы очень хорошо предвидеть вообще все возможные сложности, но это невозможно.

 Мы решили больше внимания уделить коммуникации с заказчиком. Сейчас команда сеошников совместно с менеджерами создала детальную инструкцию по работе с сайтом. Она адаптирована под разные CMS, и мы вносим правки в зависимости от особенностей сайта, продукта или ниши. Инструкцию мы отправляем перед тем, как приступаем к работе над сайтом.

 Также есть отдельные инструкции для контент-менеджеров по добавлению и удалению товаров, контента, страниц на сайте. И отправляем её перед началом работы.

 Аккаунт-менеджер рассказывает каждому клиенту о особенностях работы, что любая даже малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям для позиций сайта и его будущего роста.

 Так что, кроме самой оптимизации сайта, мы больше внимания уделяем правильной коммуникации. Командная работа ведется так, чтобы все специалисты (даже не из нашей компании) могли вносить изменения на сайт, и каждый чувствовал ответственность за проект. С момента введения новой схемы работы с инструкциями и общением у нас стало значительно меньше критических ошибок, которые могли бы повредить сайту.